bodu.com

其他博客

自留地

http://t.people.com.cn/7177/profile

正文 更多文章

“八一”讴歌

“八一”讴歌
今天是八一建军节八十五周年,我们核基地警卫团政治部老主任张荣邦深情解囊宴请在兰州部分老兵。
张老是和建军节同龄的耄耋老翁,八十五高龄身板依然硬朗,而我们这些当年的“兵娃子”们,现在都是一群年过“古稀”的老人啦。
张老现在是老部队的老首长中唯一幸存者,经历过长征的,参加解放兰州的战斗英雄老团长戴清银走了;征战南北的老八路,老参谋长刁仁宽走了,老政委周保德走了………
有张老的小女儿娟子和她的一个姐夫代父招待我们这些“表叔”,老主任取出自己喜欢的“铁观音”泡茶给大家喝,每人一大杯,每人一小杯白干,还有葡萄酒,旱地西瓜。
老主任特别高兴自己一连喝了三杯白酒,我是不胜酒力,一杯已是晕乎乎了。
十几个古稀战友不断给老首长敬酒,祝福,互道珍重,祈盼健康,祝愿长寿。虽是多年被核污染摧残了青春,晚年已是苟延残喘的一群老朽,老糊涂,但回忆当年却仍然是英姿飒爽,雄风犹存,毫无悔意,八一军旗曾展现过他们的热血和风采!
逝者如斯,幸存的身体,虽然经过核辐射的摧残,犹如太空经过宇宙辐射过的种子,经过基因变异,经过癌症淘汰,有的带癌顽强生存,有的如回光返照般,越来越焕发出勃勃生机。
这些为祖国,为党,为军队,为我国的核事业奉献了青春,奉献了终生的“老兵”,他们不图索取,无怨无悔,不怕牺牲,肝胆相照,他们无愧是中国的脊梁,他们就是中华民族的灵魂,他们就是顶天立地的男子汉,他们才是地地道道的真爷们!
有的战友埋怨我,老伴去世没通知他们,他们为没能为“嫂子”送行而感到惋惜和遗憾,并嘱咐我一定要节哀,坚强活下去。
是啊,“但愿人长久,千里共婵娟”,再长久也得走啊,谁也留不住啊,只是阎王爷对你什么时候死,是绝对保密的,那我们就应该愉快,欢乐地生活,乐观的面对困难和挑战,继续前行,直至生命的终点。
正是:
 
耄耋古稀老哥多      欢聚一堂天伦乐
 
无悔当年军营苦      蘑菇云爆志磅礴
 
沙漠雪山洗魂魄      天上人间齐欢歌
 
生死如斯皆无惧      战友情谊我谱写
分享到:

上一篇:扎西德勒

下一篇:祈祷 思念

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码