bodu.com

其他博客

自留地

http://t.people.com.cn/7177/profile

正文 更多文章

天上人间

天上人间
老伴离开我已经162天了,五个多月来,头四个月我悲痛欲绝,不能自控,总是认为老伴没走,老伴仍然和我在一起,泪水涟涟,小病不断,生活规律紊乱。
现在,我知道,老伴是真的离我而去了,而且,已经走了162天了,眼泪少了,身体健康状态也恢复了,吃饭,睡觉也规律了。能正确看待生死问题了。
有好心人劝我多想老伴的缺点,毛病,坏脾气,心里就会好些,可我记不起老伴有什么缺点,毛病,全是优点,美好的记忆!倒是我自己,才有许多缺点,许多毛病,甚至是错误,对不起老伴,如果生活能够重来,我一定会做的更好,特别是对老伴能够做的更体贴,更照顾,更关爱,更顺从,更……
有好心人劝我多到外面走走,多散心,多交朋友,多旅游……
可我就是爱呆在家里,只有这样,我心里才踏实,就像老伴一直和我在一起一样。
我有电脑作伴,有网络与外面的世界联系,我才耐得住孤独,守得住寂寞,通过我给老伴建立的网络纪念馆,我才得以和老伴团聚,守候,相伴,几个月下来,到纪念馆来看我老伴的网友已经有8500多人了,这是墓地亲情拜谒无法比拟的。
我每天去纪念馆和老伴相聚,用爱心,虔诚地献花,点香,点蜡烛,上供品,祭品,表示我和孩子对老伴的怀念,牵挂和关爱。
这期间有许许多多的网友亲人和纪念馆网站给我老伴拜祭,献花,书写感人的亲情留言,用温暖的话语安慰我的孤独心灵,帮助我早日摆脱悲痛,我在这里一并表示对纪念馆网友们和纪念馆的工作人员献上我衷心的,深深地谢意!
但是,我的许多亲朋好友,甚至我的孩子,都不愿意我明天上网,每天去纪念馆看老伴,他们不愿意去纪念馆,好像是这样能使我一直处于悲伤之中,不能自拔,好像纪念馆就是阴间,就是死亡之地,就是悲痛无限。
当然,这是个值得探讨的认识问题,怎么能够把纪念馆作为活着的亲人对逝去亲人悲哀情感的寄托,使亲人愿意去拜谒,愿意去访问,消除人们对纪念馆的恐惧,恐怕这要有一个认识过程。

我已经为老伴书写了四十几篇祭文了,我通过书写祭文,真实记录了我和老伴四十四年来的相见,相知,相爱,一起生活,一起工作,生儿育女,一起经风雨,一起度危难………再过一段时间,我准备为老伴50篇祭文编辑成册,命名“天上人间”以作纪念。也了却我对老伴缠绵思念的心情做一小结。

分享到:

上一篇:死而复生

下一篇:血缘

评论 (1条) 发表评论

  • 姚克明
    姚克明 : 哦,老刘您真是遭遇了天大的不幸!但是另一半走了,您可不能把您自己这一半给毁了。生老病死是不可抗拒的铁律,还是要想得开一些,不能沉湎往事之中而不能自拔。这样,您老伴在天之灵也是会不高兴的。您已经写了40多篇怀念文章,已经足以表达您的一片丹心了。现在,应该逐渐地走出悲痛,转向正常生活了。否则,您的身体是会吃不消的,还会给孩子们带来精神负担的。请理智一些,赶快走出感情的阴影。

    2012-07-03 17:25

发表评论
验证码