bodu.com

其他博客

自留地

http://t.people.com.cn/7177/profile

正文 更多文章

百天祭日

百天祭日
光阴似箭,明天是五一劳动节,也是老伴去世百天祭日了,我望着家里厨房对面的遗留有文化大革命“毛”语录的纪念碑式旧楼,提醒,告诉人们不要忘记,共和国曾经有过的那场漫长的政治浩劫……
那里有我和老伴的“柴米油盐”平淡度日,那里有我和老伴“苦辣酸甜”的日夜相伴,那里有我和老伴的“生儿育女”相夫教子,那里是我和老伴从青丝到白头“厮守终生”,有痛苦,有欢乐的归宿,几十年过去,弹指一挥间。
天空阴暗,小雨淅淅沥沥地下着,像是老天爷也在为故去的亲人呜咽落泪,紫白色串串泡桐花坠垂在枝条上,花瓣静静的,不断地掉落,这场景恰似红楼梦中黛玉葬花般悲哀……
孩子给我说人死了,一了百了,可我宁愿相信有灵魂,有天堂,相信有转世托生。即使我心里知道那是迷信,是唯心,是心理安慰。
老伴活着的时候,我伴随,照顾,扶持她的生活,包括吃喝拉撒睡,我笑着对痴呆的老伴说,我们上辈子一定是你在伺候我了,所以,这辈子我就应该报恩,伺候你,下辈子我还希望我们夫妻在一起,我一定会比现在更好的扶持,照顾你!
七十古稀,老伴平静,安详地去了天国,是我没有照顾好老伴,是我没有尽到责任,没有全心全意啊,老伴本应该更长寿,更健康,更快乐地活着啊!
百天以来,我饱尝了亲人生离死别之苦,这心灵的伤痛撕心裂肺,我真想替老伴死去,换取老伴的生命延续,可这是不可能的,那我就应该积极振作起来,为老伴呵护好这个家,呵护好我们的子女,孙子,让在天国守望的老伴安心,放心,欢心。
今天,孩子要回家,和我一起为妈妈祭奠百天,和妈妈诉说心里话。
头些天,我随身带着老伴的骨灰,恰似我和老伴一起坐飞机去云南昆明妹妹家了,一起去妹夫的墓地看望妹夫了,看望妹妹全家人了,感谢他们全家人对我们的恩情,这也是老伴生前的心愿。
我和老伴一起去看风景优美的植物园,黑龙潭,滇池,风水宝地观音山……
我和老伴一起和妹妹一家人团聚,一起进餐,一起游玩……
今后,我还要带老伴去更多的地方,实现我对老伴生前未能实践的的承诺。
让在天国守望的老伴和我们全家人永远在一起,欢欢乐乐,高高兴兴,健健康康,欢声笑语连绵不断……
分享到:

上一篇:天国守望

下一篇:饺子宴

评论 (1条) 发表评论

  • Lao Chen (阿牛)
    Lao Chen (阿牛) : 斯人已逝,英灵永存;逝者安息,生者珍惜~~~愿刘老节哀胜变,心地平和,幸福开心,安度晚年!

    2012-05-02 20:54

发表评论
验证码