bodu.com

其他博客

自留地

http://t.people.com.cn/7177/profile

正文 更多文章

结核病

3月24日是世界结核病日,我看到世界卫生组织(WHO)网站有一篇结核病文章,对当前全球结核病现状做了总结和概括,今天早上全部翻译完了,并放到“译言网”我的页面上了,这也是老伴去世后,我翻译的第一篇文章。说明我的哀愁心情在好转。
结核病
世界卫生组织医学中心
情况报告N°104
2012年3月
重要事实
·结核病(TB)是仅次于艾滋病病毒/艾滋病(HIV/AIDS)由单一传染源引起的世界性的最大杀手。
·在2010年,结核病患者880万人和死于结核病140万人。
·结核病死亡者中有95%以上发生在低收入、中等收入国家,它在15-44岁妇女是前三位的死亡原因。
·在2009年,双亲死于结核病的孤儿有1000万。
·所有艾滋病死亡者中有1/4是死于结核病。
·事实上所有被调查国家都存在多种药物抵抗结核病(MDR-TB)。
·估计罹患结核病人数每年在下降,虽然很缓慢,这意味着,世界实现千年发展目标2015年扭转结核病蔓延已上正轨。
·1990和2010年之间结核病死亡率下降40%。
结核病是由结核分枝杆菌(Mycobacterium tuberculosis)引起的,常造成肺部感染。结核病是可治可防的。
结核病是通过空气人与人之间传播的。当肺结核病人咳嗽、打喷嚏或是吐痰的时候,就能促使结核杆菌进入空气中。一个人只要吸入少量细菌就可以被感染。
全世界大概有1/3的人潜藏结核病,这些人已受结核菌感染但尚未发病也不会传播结核病。
受结核菌感染的人一生得结核病危险是10%。但是,有免疫系统缺陷的人,像艾滋病病毒感染者、营养不良、糖尿病,或是吸烟者,有更高患病危险。
当一个人发展成活动结核病,数月可有轻微症状(咳嗽、发烧、盗汗、体重减轻等)。可以导致延迟求医并使细菌传播他人。结核病患者在一年内可感染密切接触者10-15人。
没有适当治疗将有2/3的结核病人死亡。
哪些人最危险?
结核病多感染青年人,这是最具能力的年龄。然而,所有年龄组都会处于危险之中。超过95%的病人和死者身处发展中国家。艾滋病病毒和结核杆菌协同感染者变为结核病要多21-34倍(见结核和癌症病毒段)。活动结核病的危险也比其它免疫系统损伤情况的人更大。
2010年大约50万儿童(0-14岁)患结核病,和64000(58000-71000范围)儿童死于结核病。
吸烟能使患结核病和死亡的危险大为增加。全球20%以上的结核病例归咎于吸烟。
结核病的全球影响
世界各地都有结核病。在2010年,在亚洲发生最大数量的新结核病例,占全球新病例的 60%。然而,2010年在撒哈拉以南非洲每个人群都有最大比例新病例,每100 000人超过270例。
2010年,在22个国家80%报告发生结核病例。有些国家还是经历了病例明显下降,而在另外一些国家病例下降非常缓慢。以巴西和中国为例,是22个国家中在过去20年结核病例表明是持续下降的。特别是在中国,结核病控制取得引人注目的进展。在1990和2010年,中国结核病死亡率几乎下降80%和患结核病总人数下降一半。
症状和诊断
活动肺结核的一般症状是咳嗽有痰偶而带血、胸痛、虚弱、体重减轻、发烧和盗汗。
很多国家仍然惯于长期使用的痰涂片显微镜检方法去诊断结核病。传统实验室技术是显微镜下检查痰标本看结核杆菌存在与否。测试3次,一日之内就能做出诊断,但这试验不能测出很少传染型的大量病例。
多种药物抵抗结核病(见下面多种药物抵抗结核病段)和艾滋病病毒协同结核病诊断是更加复杂的。一种新的2小时试验法,在结核病和耐药株存在的诊断证明是高效的,现已在很多国家实施。
结核病在儿童做出诊断是特别困难的。
治疗
结核病是可治可防疾病。由卫生人员和经过培训的志愿者给病人监督和支持,提供的信息表明,耐药结核病用标准4种抗菌药6月程治疗是有效的。没有监督和帮助,会使治疗难以坚持,使疾病发展。当有药物提供和适当用药时,大部分结核病例可治愈。
自1995年以来,通过应用世界卫生组织推荐的现代结核病控制和终止结核病策略使4600多万人成功治疗和估计有700万人生命被拯救,并在下面叙述。
结核病和艾滋病病毒
至少在全世界感染艾滋病病毒有3400万人中有1/3被感染结核杆菌,即使不是活动结核病。感染艾滋病病毒和结核杆菌的人发生活动结核病比没有艾滋病病毒感染者可能要多21-34倍。
艾滋病病毒和结核病形成致命联合,相互促进病程发展。某人如果感染艾滋病病毒和结核杆菌,就极可能变为活动性结核病的危险。
在2010年大约有350 000人死于艾滋病病毒协同结核病。有艾滋病病毒感染死亡者中几乎有25%是由于结核病引起的。在2010年估计新艾滋病病毒阳性病例新结核病例110万,82%身处非洲。
如下所述,世界卫生组织推荐12种组合方法被整合到结核病-艾滋病病毒服务中,包括感染和疾病的预防和治疗活动,以减少死亡。
多种药物抵抗结核病
标准抗结核病药物已使用数十年,对这些药物的抵抗在不断增加。结核病菌株对单一抗结核病药物的抵抗,在各国调查都已证实。
多种药物抵抗结核病,这型结核病是至少对异烟肼和利福平,两种最强劲一线(或标准)抗结核病药物没有反应的细菌引起的。
多种药物抵抗结核病主要是由不适当治疗造成的。不适当或不正确使用抗结核病药物,或是使用质量低劣药物,完全可能引起药物抵抗。由耐药菌株引起的疾病对常规,一线药物治疗没反应。多种药物抵抗结核病应用二线药物是可治并能治愈的。然而,二线治疗选择是有限制的和所推荐药物未必可以得到。化疗期漫长,治疗需要长达2年,很昂贵并能在一些病人产生严重副作用。
在某些病例能引起非常严重的药物抵抗。广泛药物抵抗结核病,是一型多种药物抵抗结核病,只对少数有效药物有应答,包括最有效的二线抗结核病药物。2010年在全球大约有650 000例多种药物抵抗结核病。估计约9%的病例是广泛药物抵抗结核病。每年大约有440 000人患多种药物抵抗结核病和有150 000死于这型结核病。
世界卫生组织回应
关于结核病世界卫生组织奉行6个核心功能。
·有关结核病重大事件提供全球指导。
·对结核病预防预防、医疗和控制及对实施的监控制订有据的基本政策、策略和标准。
·对成员国提供技术支持,促进改变,和建立可靠应对能力。
·监控全球结核病态势和评估在结核病医疗、控制和融资方面的进展。
·促成结核病调查研究议程并鼓励重要知识的产生、翻译和宣传。
·促进和共同参与结核病活动。
世界卫生组织终止结核病策略,以显著降低结核病为宗旨,被推荐各国和合作方来实施,在国家和地方层面举办各种公私活动,诸如:
力求高质量现代结核病控制策略的扩展和强化。现代结核病控制策略包括5个程序:
·确保政治承诺,有适当和稳定的融资。
·确保早期病例检测和使用质量可靠细菌学技术做出诊断。
·提供有监控和病人支持的标准治疗。
·确保有效药物的供应和管理。
·监控和评价业绩和影响;
     关注结核病-艾滋病,多种药物抵抗结核病及贫困和弱势群体的需求;
     帮助医疗体系强化初级卫生保健的基础;
     确保所有关怀提供方的参与;
     让结核病人友好融入社区;
     允许和促进调查研究。
更多信息请联系
           世界卫生组织医学中心

电话:+41 22 791 2222

分享到:

上一篇:你的博客点击率“缩水”了吗?

下一篇:复活节的联想………

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码